Вероника Марс. Мистер Критик (книга 2)

Слова ударили, запрещенный прием, который сначала вызывает боль, потом возникает мощный импульс нанести ответный удар. Она никогда не переоценивала героев, не ее работой было всех спасать. И говоря формально, она сделала что могла для Грейс, она сказала Дэну Лэмбу что она видела в том доме, предполагая что он передаст информацию в службу защиты детей. Надеясь, что кто-то что-то сделает. Она помогла Дункану забрать ребенка только потому, что он был его и потому что Мэг умоляла ее на смертном одре убедиться, что ее родители не получат опеку. Но что еще она могла сделать для Грейс?
Правда, Вероника? Ты совсем ничего не смогла придумать для нее? Со всей твоей предполагаемой изобретательностью, твоим желанием видеть правила совсем необязательными?
Какое-то время она не могла говорить.
— Я знаю, что у тебя нет причин мне доверять, Грейс, — сказала она наконец. — Я знаю, что работаю на другую команду. Но я хочу поймать парня, который сделал это с тобой.
— Ерунда. Ты хочешь доказать, что я лгунья и чтобы это сошло с рук Нептун Гранд.
— Грейс, я хотела бы чтобы это можно было сказать и не звучать как дрянь… но мне заплатят в любом случае, — сказала Вероника, пожимая плечами, — Так что можем мы на какое-то время оставить мои корыстные побуждения? Слушай, я видела твои фото после нападения. Тебе стоит поверить, что я хочу видеть как парень, который это сделал, страдает, — она вытащила визитку из бумажника и отдала ее Грейс. — Звони мне в любое время, днем и ночью, если ты еще что-то захочешь мне рассказать.
Грейс опустила взгляд на визитку, явно со скептицизмом, но кивнула и положила ее в карман. Ее голос был эмоциональным и звенящим, когда она заговорила.
— Слыхала я, что скорбь смягчает дух
И делает его пугливым, слабым.
Довольно слез, подумаем о мести!
(Шекспир. Генрих 6. Перевод Е. Бируковой — прим. переводчика)
Вероника не была уверена откуда цитата, но она точно знала что она значит. Ты становишься жестче. Ты становишься уравновешенней.
Становишься жестче. Если бы в «Марс Инвестигейшенс» потрудились составить список их «Основных ценностей», то это было бы в первой пятерке.

ГЛАВА 10

— Мисс Ландроз готова вас принять.
Вероника встала с плюшевого серого дивана и улыбнулась женщине за столом. С ее встречи с Грейс Мэннинг прошло где-то 40 минут. А теперь было кое-что совсем другое.
— Фантастика, — сказала она, стараясь подавить иронию.
Ее шаги не издали ни звука на толстом ковре. В приемной была какая-то приглушенная тишина, которая бывает только в офисах и университетских библиотеках, воздух был разряжен, и разговоров и звуков повседневной жизни слышно не было. Она толкнула одну часть тяжелых двойных дубовых дверей и зашла в кабинет одного из самых могущественных людей в Нептуне.
Вероника не приняла за должное согласие Петры поговорить с ней. Последний раз, когда они вместе работали, Петра убедилась, что у Вероники было все что нужно, чтобы раскрыть дело. Но в этот раз, бизнес Петры обвиняли в нарушениях. И хотя это были страховые агенты Петры, которые наняли Веронику, она не рассчитывала на то же обращение.
Называть комнату, в которую вошла Вероника, кабинетом было почти глупо. У Вероники был кабинет, у нее был стол, стул и растение. Это? Это был рабочий кабинет. Библиотека. Даже тронный зал. Пол был мозаикой из красного дерева. Темно-зеленые портьеры свисали с окон во всю стену, и Вероника не была слишком уверена, но она бы поспорила, что большая картина отдыхающей женщины была написана Матиссом. Французская хрустальная люстра свисала с лепного потолка, образуя на полу радугу.
Петра Ландроз сидела за огромным деревянным столом. Ее темные волосы были просто заколоты и очки для чтения сидели на кончике ее носа. Несмотря на то какой прилежной она выглядела, нельзя было отрицать, что Петра Ландроз была красоткой. В молодости она была супермоделью. Вероника смутно помнила выпуск Sports Illustrated с разворотом купальников, который занимал почетное место в шкафчике Логана в школе. 10 коротких лет после прогулки в сером сетчатом бикини по пляжам Сен-Люсии, и Петра владела Нептун Гранд вместе с постоянно растущими ресторанами и ночными клубами. Она была главой ТПП, и отчасти ее влиянием Дэн Лэмб держался на месте, не потому что она уважала его или он ей нравился, а потому что он был полезным. Скептики не брали ее в расчет на свой страх и риск.
Она подняла взгляд, когда Вероника тихо закрыла дверь.
— Мисс Марс. Мы снова встретились.
— Спасибо, что уделили мне время, мисс Ландроз.
— Конечно. Я бы хотела в этом разобраться, как и остальные. — Петра указала на небольшой бар у стены — Могу я предложить вам что-то выпить?
— Спасибо, но нет. Не нужно, — Вероника села, просматривая свой блокнот, — Я только что была на встрече с Грейс Мэннинг.
Петра медленно кивнула, снимая очки.
— И вы узнали что-то, что поможет делу?
— Пока не знаю, — она встретила взгляд женщины и нахмурилась, — Вы кажетесь ужасающе спокойной для женщины, которой выдвинули иск на 3 миллиона долларов.
Петра отмахнулась.
— Вот почему я застрахована, — ее улыбка стала шире от выражения лица Вероники, — Вы представляете сколько исков каждый год против нас возбуждают, Вероника? Каждый раз, когда кто-то поскальзывается на ковре или теряет сережку. Каждый раз, когда кто-то просыпает и пропускает встречу или рейс. Мне угрожали не раз за уничтожение их или их браков, после того как становилось известно, что здесь была измена, — она покачала головой, — Для меня это очередной рабочий день.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s