Вероника Марс. Мистер Критик (книга 2)

— Вы можете взять образец у него, не так ли? — женщина подняла ребенка и усадила его на колени.
Вероника помедлила.
— Могу, — сказала она. — Вы не возражаете?
Ноздри Бьянки затрепетали.
— Сделайте это.
Маленький мальчик смотрел на нее широкими, непонимающими глазами. Вероника использовала ножницы, которые хранила в сумочке, чтобы отрезать пять черных волосинок с его головы и положила их в пластиковый мешок. Этот образец, конечно, не подойдет для суда. Его слишком легко можно оспорить, по крайней мере, на какое-то время, не было доказательств, что Гейб сын Мигеля. Однако это определит ее следующий шаг. Если образцы совпадут, этого будет достаточно для ФБР чтобы выследить Мигеля Рамиреза, или как там его зовут.
А если нет… Ну, это не целиком оправдает Рамиреза. Но Вероника очень серьезно будет изучать других подозреваемых, другие возможности. Потому что она чувствовала, как все борцы, что Бьянка Рамирез сама была вроде сыщика-дилетанта. Любой, кто провел детство, ожидая следующего удара, очень хорошо чувствовал опасность. И она не думала, что эта женщина очень долго бы терпела угрозу у себя дома.

ГЛАВА 14

В четверг, чуть меньше недели спустя визита Вероники в церковь, они с Логаном присоединились к почти 30 журналистам, активистам, гражданским соглядатаям и доброжелателям в тесном холле офисного здания в центре, чтобы быть свидетелями официального анонса иска Уивила.
— Спасибо большое, что пришли, — адвоката звали Лиза Чой, восходящая звезда с захватывающей харизмой и нетерпением лжи как у Хелен Миррен в сериале «Главный подозреваемый». Вероника была в шоке, узнав, что хваленому государственному обвинителю в брючном костюме как у Хиллари Клинтон и очках в черной оправе, было всего 32 года — на 3 года старше ее. — Сегодня мы выдвигаем иск против департамента шерифа. В январе этого года, мой клиент, Элай Наварро, пытался оказать помощь жительнице города, чья машина сломалась. В него выстрелили в упор и он до сих пор страдает от хронической боли и нетрудоспособности из-за этого необоснованного нападения. Да, мистеру Наварро повезло выжить. Но удача точно от него отвернулась, когда на место происшествия приехали служащие департамента шерифа.
Уивил стоял справа от Лизы, ему было явно некомфортно в тех же слаксах и рубашке, в которых он был на суде. Кит и Клифф держались поодаль, стараясь привлекать как можно меньше внимания. У обоих мужчин была долгая, спорная история с Лэмбом и Вероника знала, что Лиза хотела, чтобы суд воспринимался исключительно об Уивиле, а не о политической мести.
— В ту ночь, когда моего клиента ранили, помощники из департамента шерифа подкинули ему улики, которые ложно указывали что он собирался ограбить женщину, которой он пытался помочь. Мистера Наварро позже признали невиновным по всем статьям. Для всех нас, кто верит в равное правосудие по закону, это начало. Это хорошее начало, — она эффектно замолкла и повернулась к Уивилу, чье спокойное лицо покраснело от попыток подавить эмоции. – Однако, — продолжила Лиза, — это не отменяет большую часть ущерба, который был нанесен его карьере, его здоровью и моральному состоянию. Это не отменяет несправедливости, которой подвергся мой клиент и население Нептуна в целом, — она осмотрела комнату, как будто поощряя кого-то поспорить. — Когда мы теряем веру в офицеров полиции, это всех нас ранит. Это калечит нашу систему уголовного правосудия. Это угрожает наиболее беззащитным частям нашего общества. Это позволяет деньгам и власти разрушить правосудие.
— Я скучаю по деньгам и власти, — прошептал Логан на ухо Веронике.
Вероника сжала губы, чтобы не рассмеяться, потом снова посмотрела на Лизу. То, что она делает — это могло быть моей жизнью, если бы я этого хотела.
Вероника училась на юриста отчасти чтобы избежать жизни сыщика, убеждая себя, что она хотела чтобы ей было удобно и жить независимо и … что? Нормально? Как бы это нормальность не выглядела. В конце концов, она не смогла держаться подальше.
Жалела ли она? Вероятно. Но у нее было полгода, чтобы принять выбор, который она сделала — остаться в Нептуне, работать с отцом, не быть юристом. Теперь это казалось неизбежным. Но она не отрицала укол зависти, когда она наблюдала как Лиза правила комнатой.
— Мы покажем, что офицеры, которые подкинули оружие моему клиенту не были, как указывает департамент, отщепенцами, но являлись частью той же коррупции, которая захватила департамент в целом — коррупции, которая распространилась по всей цепи управления, — она не назвала Лэмба, но Вероника знала что журналисты в комнате сразу поняли намек. — Департамент шерифа на сегодняшний день живет по своей собственной системе правосудия. Мой клиент просто последняя жертва. Наша цель, обнажить как можно больше этой бесконтрольной коррупции, чтобы в Нептуне снова была система правосудия, стоящая названия.
Хорошо, что она на нашей стороне, но надеюсь, у нее есть охранник. Вероника посмотрела на отца, который стоял рядом с фикусом в горшке на другой стороне комнаты. Кто-то пытался убить его за то, что посмел задавать много вопросов. А теперь Лиза Чой спрашивает то же самое, с мегафоном.
— Я готова ответить на ваши вопросы, — заключила Лиза.
Комнату поглотил хаос из голосов тв, радио и газетных журналистов.
— На какое возмещение убытков вы надеетесь?
— Вы полагаете, что шериф Лэмб знал о подкинутых уликах?
— Планируете ли вы так же выдвинуть иск против миссис Кейн?
Вероника слышала достаточно. Она тихо кивнула Логану, и они вместе вышли через стеклянные двери на улицу. Было почти 15 часов и видимые волны жара поднимались от земли. Ее ослепило солнце, отражающееся от ветровых стекол на парковке.
— Что ж, это было романтично, — сказал Логан, пока она рылась в сумке в поисках солнцезащитных очков.
— Ну, дорогой, что может быть более романтичным, чем выявление коррупции в системе через изнурительный процесс расследований, повесток в суд и судебных заседаний? — она наклонила голову и улыбнулась. — Но я полагаю, если хочешь, мы можем заняться чем-то более легким и веселым?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s