Вероника Марс. Мистер Критик (книга 2)

— Ладно… ого, — сказала Вероника, стараясь звучать не настолько заинтересованной какой она была. — Слушай, спасибо что позвонила, Мак. Забудь про зубного, я буду через 20 минут.
14 минут спустя — сэкономив 6 минут незаконно проехав у строительного барьера на шоссе — Вероника села рядом с Мак в офисе, смотря ускоренное изображение на 76 см мониторе.
— Выглядит лучше, чем раньше, — сказала Вероника. — Ты его как-то усовершенствовала?
— Просто чуть усилила экспозицию в тени. Это очень помогло для того, что я тебе сейчас покажу. — Мак замедлила видео и Вероника увидела до одури знакомую сцену: игроки в баскетбол появились в холле Нептун Гранд со спортивными сумками, следуя в автобус. Эта камера, установленная над главным входом, давала изображение с широкого угла полукруглой подъездной дорожки, которая использовалась гостями, которые въезжали или выезжали. Теперь же, весь средний план был заполнен автобусом.
Мак, которая выглядела тревожно выжатой, когда Вероника только зашла в двери, теперь, казалось, потрескивала от статической энергии. Утомленная парадом сонных, почесывающих промежность подростков, она нажала на перемотку и повернулась к Веронике.
— Ну, думаю мы это видели достаточно, — сказала она.
— Ага, — вздохнула Вероника. — Погоди! Берегись, Айс Кьюб! — 2 секунды спустя, они очередной раз наблюдали как крепкий игрок с ретро афро прической завитками, врезался лицом в низкую ветку пальмы в горшке, потом зло ударил по ней и его приятели по команде рассмеялись.
— Не волнуйся, мы подбираемся к самому интересному, — сказала Мак. Пока она говорила, последние несколько игроков, тренеры и инструкторы подошли к автобусу на посадку. Каждый по очереди прошел сзади автобуса и вне поля зрения, видимо для того, чтобы положить свои сумки в багажный отсек. Когда последний отставший, крошечный тренер, выбежал из двери и за автобус, Мак нажала на паузу.
— Так, босс, теперь смотри внимательно. Вот, — она снова нажала на воспроизведение и меньше чем через минуту, автобус начал ехать, медленно исчезая из вида с правой стороны экрана. Теперь Вероника видела другую знакомую сцену: на дорожке полумесяцем стоял одинокий посыльный, делая тайком несколько затяжек электронной сигаретой. Вероника наклонила голову и наблюдала за сценой какое-то время, потом повернулась к Мак.
— Ну, я видела все фильмы «Паранормальное явление» и заметила каждый жуткий дрейфующий шар и пульсации в собачьей миске с водой. Но ты меня подловила. Что я пропустила?
Мак указала на верх экрана, на затемненную область у подъездной дорожки.
— Фон — все это время. Часть, которую мы не видели до сего момента, потому что ее загораживал автобус. Что ты видишь?
— Парковку, — сказала Вероника, наклоняясь к экрану и щурясь на тусклую, плохо видную область на внешних границах диапазона камеры. Она хорошо знала территорию, это была краткосрочная стоянка отеля, 30 или 40 мест использовались в первую очередь для загрузки гостей или разгрузки тяжелых сумок. Там стояла пара трансферных фургонов, мотоцикл, и 6, нет, 7, видимых машин. Неожиданно, она поняла. — Мы никогда так долго не смотрели видео, да?
— Нет. По крайней мере, не с вниманием к этой стоянке, после того как уехал автобус. Так что, мы хотим еще 19 минут прелюдии или…?
Вероника потянулась к перемотке и Мак ударила ее по руке.
— Прямо к развязке! — сказала она, нажимая на перемотку. Кадры мелькали с порядочной скоростью, но никакой физической активности видно не было, пока к концу 19 минуты, не зажглись фары на одной из машин на стоянке. Вероника и Мак наблюдали, теперь на нормальной скорости, как маленький белый автомобиль выехал со своего места. Виден был профиль, но блики на боковых окнах от фонарей на парковке, блокировали водителя. Машина не спеша ехала к выезду на улицу, повернула направо на широкий центральный бульвар Нептуна и исчезла из вида.
— В ответ на твой очевидный вопрос, — сказала Мак, — эти машины, которые видны после отъезда автобуса, те же самые которые тут стояли до него.
— И позже? — пробормотала Вероника в изумлении, неожиданно понимая что смотрела последние секунды с руками прижатыми к лицу, как на картине Мунка «Крик».
— Парковку хорошо видно всю ночь. И с того времени, как отъехала одна машина, и до того как нашли Грейс, ушли только двое — портье с пустыми руками и девушка-подросток с сумочкой в одной руке и букетом цветов в другой. Так что думаю будет довольно любопытно узнать кто вел ту машину, не так ли?
Вероника повернулась к Мак и вытянула руку в поздравительном «дай пять».
— Ты жжешь, девчонка, — сказала она. — Сколько раз ты это смотрела и в какие жуткие часы? Не отвечай. Все что я хочу сказать, если кто-то захочет бросить тень на сообщество одержимых ОКР, им лучше сделать это подальше от меня, потому что я их размажу.
Мак широко улыбнулась.
— Я должна была как-то поднять наш боевой дух. Мы могли видеть как невероятно осторожный насильник покидает место преступления. Но это также легко мог быть какой-то парень, который развлекался с друзьями. А после они высадили его у его машины, пока автобус загораживал нам обзор.
Вероника закрыла глаза и яростно забарабанила руками по столу.
— Точно, — сказала она. — Все что это нам говорит, что кто-то как-то покинул отель, не попавшись на камеры. Это не доказывает, что они насильники. И кто бы им не был, мы все еще не знаем как он вытащил Грейс, — она размышляла над этим, пока прошла на кухню чтобы схватить пакетик с крендельками и графин с кофе со льдом, и вернулась к столу Мак.
Они обе долго жевали в задумчивой тишине, потом Вероника включила видео и перемотала на момент, когда первые игроки стали проходить через холл и входную дверь.
— Могу ли я смело предположить, что ты прекрасно помнишь все, что случилось с этого момента и, скажем, до 7 утра? — спросила Вероника, даже не посмотрев на Мак, чтобы увидеть ее взгляд в стиле «а то».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s