Вероника Марс. Мистер Критик (книга 2)

Вероника кивнула. По крайней мере, это она могла понять.
— Так что да. Я начала работать. Сначала я провела кое-какие исследования… есть куча блогов, написанных девушками по вызову. Я написала нескольким, прося совета, и потратила последние деньги на дизайнерское платье. Я сделала сайт и начали поступать заявки. — Она схватила подушку с матраца, теребя кисточку. — Вот так просто. Я заработала на целый семестр за 1,5 месяца. И правда в том, что до той ночи, было не так плохо, — она криво пожала плечами. — Большинство моих клиентов были… не так ужасны. Я не стараюсь все приукрасить или что-то такое, но это было гораздо лучше, чем жить с родителями. Это было лучше, чем выйти замуж за шибко верующего придурка и позволить ему меня лапать, потому что на то воля Божья. Я специализировалась на ролевых играх, очень часто притворялась девушкой. Что значило, что большая часть моей работы была в том, чтобы есть устрицы и пить вино.
Вероника ничего не сказала. Она просто наблюдала за Грейс и ждала.
— Я рассказываю это, чтобы ты поняла, что есть большая чертова разница между моей работой и тем, что случилось со мной той ночью. — Глаза Грейс блеснули. — Потому что я этого не просила.
— Я никогда такого не говорила, — сказала Вероника. — Я пришла сюда не для того, чтобы тебя в чем-то обвинять. Я пришла за ответами. Но ты все это время знала, что Мигель Рамирез тебя не насиловал. Так зачем ты его обвинила?
Нос Грейс слегка покраснел. Она глубоко вздохнула.
— Я говорила правду, когда сказала полиции что не помню нападение. Я не помнила. Все еще не помню. Я помню, как зашла на лестницу и больше ничего. Я увидела фото парня из прачечной на первой странице той газеты, которую они оставляют в магазинах. Там было сказано, что его депортировали, что он работал в отеле. Так что я подумала: «Что ж, это мой шанс получить достаточно денег, чтобы закончить обучение. Они не пошлют в Мексику морских котиков, чтобы вернуть его. А когда ему скажут, что он подозреваемый в преступлении, сам он не вернется».
Грейс, неожиданно ставшая печальной, обвела рукой свое скудное жилище.
— Боже, ты наверное думаешь, что я полная сволочь. Но слушай, все что ты тут видишь, это все что осталось. Я больше не могу работать. В смысле, я на обычное свидание пойти не могу, чтобы у меня приступ паники не случился. Я продала платья, все дизайнерское дерьмо и все украшения. Почти все это ушло на медицинские счета. А плата за обучение через 3 недели.
— Так что ты обвинила невиновного человека в изнасиловании? — Вероника старалась сказать это более спокойно, но это было сложно.
— Как я и сказала, он уже был в Мексике. Но если бы им удалось его найти и взять образец, его бы оправдала ДНК. Я могла просто сказать, что ошиблась, что я спутала. — Ее голос был умоляющим. — Я хотела только денег. Я никому не хотела доставить проблемы.
Вероника почувствовала, что снова начала сердиться. Она пыталась взять себя в руки.
— Ты препятствовала расследованию. Ты послала копов и меня по ложному следу.
Слеза упала с ресниц Грейс, но она стерла ее, почти сердито.
— Так нападавший теперь был бы уже в тюрьме, скажи я правду? Да, точно. Знаешь что делают копы, когда ты заявляешь об изнасиловании во время работы? Они арестовывают тебя за домогательство. Они все над этим смеются. Потом они тебя штрафуют и отпускают домой. Я знаю других девушек, которые прошли через это, Вероника, и никто из них не признался. Есть даже онлайн форум, где девочки пишут о плохих клиентах, чтобы предостеречь друг друга. Потому что они все знают, что копы их не защитят. — Она пристально посмотрела на Веронику. — Скажи мне правду. Копы готовы обвинить того парня, которого ты нашла?
Вероника ответила не сразу. Она думала о том что ей сказал Лео. Что окружной прокурор не будет этим заниматься, что его начальник посадит его на короткий поводок. Все потому что жертва была проституткой. Было бы все иначе скажи Грейс правду с самого начала? Инстинкты и память о Доне Лэмбе, выгоняющим Веронику из своего кабинета 12 годами ранее, сказали ей что нет.
— Я не виню тебя за недоверие к копам. Особенно в Нептуне. И я знаю, что у тебя не было особых причин мне доверять. Но я правда хочу поймать этого парня, — сказала Вероника. — И чтобы это сделать, мне нужна твоя помощь. Мне нужно знать подробности твоей работы и что ты помнишь о той ночи. Но больше всего, мне нужно знать, что ты говоришь мне правду.
Наконец Грейс подняла взгляд. Ее губа дрожала, но когда она заговорила, ее голос был спокойным.
— Да. Хорошо. Я помогу.
Грейс пошла в ванну, чтобы умыться. Потом она налила 2 стакана воды из фильтра — Вероника заметила, что это было единственным в холодильнике кроме 3 бутылочек йогурта. Она протянула стакан Веронике и села на край матраца.
— Я не помню, во сколько получила вызов. Это было поздно, помню — ранним вечером четверга. Мы проговорили почти 20 минут. Он сказал, его зовут Дэн.
Вероника кивнула. Это совпадало с историей Беллами.
— О чем вы говорили?
— Мои ценники, его предпочтения.
— Предпочтения?
— Я практикую ролевые игры, — объяснила Грейс. — Иногда все банально. Грязная медсестра, грязная учительница, грязная горничная. Но некоторые парни очень специфичны. Например, он президент, а я русская шпионка, пытающаяся вызнать у него коды к ядерному оружию. Или у меня случается гипотермия в горах Непала, а он гид по горам, который сделает что угодно, чтобы согреть и спасти меня. У меня есть парик принцессы Леи, который я надевала к 2 разным клиентам. Один хотел быть Ханом Соло. Другой — Джаббой Хаттом.
Вероника прикрыла глаза.
— Что ж, это изображение я не забуду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s