Вероника Марс. Мистер Критик (книга 2)

Она была одета в джинсы и свитер и недавно постриглась. Теперь волосы были слишком короткими для тугого узла, который она носила на своих армейских фото, но новый боб был почти таким же жестким и непреклонным на вид. Хотя новая прическа все же была более стильной, а стиль ценился в Нептуне. Вы не могли ждать, что кто-то типа Петры Ландроз или Селесты Кейн — или других богатых женщин, которые ошивались вокруг них на шпильках — проголосовал за женщину похожую на самурая Айну Рэнд.
— Марша. Давно не виделись. — Кит протянул руку и она ее быстро пожала. — Я не знал что ты вернулась в город, пока не появились новости о твоей предвыборной компании.
— Я вернулась в феврале, но сидела тихо, — она улыбнулась ему не особенно тепло, но приятно. — Я думала, что отошла от дел. Но ты знаешь как бывает. Тяжело сидеть и смотреть как твой город становится синонимом к «судебной ошибке».
Он опустил руки в карманы и изучал ее лицо. Оно было почти мрачным, на какой-то момент он мог разглядеть подростка, которого когда-то знал, наложенного на лицо этой пожилой женщины. Глаза и нос были такими же, даже если у них и залегли глубокие морщины.
Он махнул влево.
— Это мой друг Элай.
— Мистер Наварро, — она подала ему руку. — Я с большим интересом слежу за вашим делом.
— Да? — он вопросительно покосился на Кита, а потом снова повернулся к Марше. — Что ж, со своей стороны, надеюсь, что вы сможете выгнать этого придурка из кабинета.
К удивлению Кита, она улыбнулась.
— Честно сказать, ваше дело и заставило меня выдвинуть свою кандидатуру, — сказала она. — Несколько месяцев я наблюдала за этим парнем, но не думала что смогу что-то поделать. Но потом заговорили вы, и я подумала… ну, черт, стоит попробовать, так?
— Да. Так. — Элай переминался с ноги на ногу.
Она снова посмотрела на Кита.
— А ты. Ты проделал потрясающую работу, Кит. Я читала твои книги.
— О, те, — он самоуничижительно улыбнулся. — Это просто для оплаты счетов. Работа сыщиком то пусто, то густо, так что я обратился к стабильному и предсказуемому миру издательств, чтобы поправить дела.
Она рассмеялась.
— Ну, я фанат. В любом случае, не хочу вас задерживать. Было приятно тебя видеть, Кит, правда.
— Удачи, Марша.
Они стояли какое-то время, наблюдая как она исчезает в обувном магазине. Несколько женщин вокруг Марши, кажется, ее узнали и несколько подошли к ней, чтобы пожать руку.
— Она кажется милой, — сказал Элай, снова смотря на него, когда они направились к Бен и Джери.
Кит не сразу ответил.
Семья Лэнгдон жила через 3 дома от него. Мистер Лэнгдон, как многие отцы по соседству, исчез в неизвестном направлении. Миссис Лэнгдон работала на швейной фабрике на краю города. Кит, который в то время был 21 летним новым помощником шерифа, запомнил ее как тихую женщину со всегда волнующимся или испуганным лицом.
Кит часто сидел на своем крыльце, чтобы избежать своей мрачной квартиры, и быстро завязал с Маршей своего рода дружбу, которая проходила мимо в магазин на углу. Между ними было всего 4 года разницы и поэтому им было что обсудить: Падрес (бейсбольный клуб — прим. переводчика), учителей, как они оба ненавидели «Аббу».
Она была совсем другой в школе, нежели он. Кит состоял и в клубе механиков и в клубе арт гиков. Он также играл на басах для местной рок группы, которая к несчастью играла каверы на Спрингстина и Уоррена Зивона, как раз в то время когда появился панк рок. Она была заядлым членом Корпуса Подготовки Младших Офицеров Запаса, социально неловкой и любимицей учителей. Но Кит всегда уважал ее уничтожающую честность и бескомпромиссную энергию.
И был Таунтаун. Бобби «Таунтаун» Лэнгдон был огромным, что-то вроде надвигающейся силы закованной в железо для наступательной игры. Он был на 2 года старше Марши и его невероятная силовая блокировка усилила игру Нептуна и провела команду по всем Штатам в его выпускной год. Даже несмотря на его статус как звезды спорта, он был хорошим парнем, на него можно было положиться, чтобы разнять драку или он мог подвезти тебя на вечеринку.
Во всяком случае, до выпуска. Дальнейшая жизнь Таунтауна не заладилась. Он дрейфовал, потерявшись в реальном мире. Кит только слышал слухи, но вскоре после этого, Таунтаун очевидно связался с парнями, которые продавали наркотики на улице и проникали в пустующие дома, чтобы украсть звуковое оборудование.
Летом после выпуска Марши, Кита позвали как подкрепление, когда 2 других помощника приехали в маленькую квартиру Лэнгдон с обыском. Он только парковался, когда они вышли с 15 кг кокаина, который был аккуратно спрятан в шкафу в спальне Таунтауна. Брат Марши сказал, что он взял его для кого-то еще, но он не смог или не захотел назвать имена, и он сел.
Марша и натравила на него шерифа. Марша нашла наркотики, когда раскладывала чистую одежду брата в его шкаф. Марша, которая была унижена, каждый раз, когда копы появлялись на пороге, чтобы снова взять Таунтауна за вандализм или пребывание в состоянии опьянения в общественном месте или за взлом и проникновение. В ночь ареста Таунтауна, звуки сломанной мебели и криков раздавались из квартиры Лэнгдон. Позже Кит слышал, что миссис Лэнгдон выгнала ее, сказала что больше не хочет ее видеть. Марша уже состояла в корпусе обучения офицеров запаса в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Она уехала из Нептуна и не возвращалась. Целых 33 года.
А Таунтаун? Его закололи в душе в Сан-Квентине спустя несколько лет.
Когда Кит и Элай шли по длинному коридору магазина, обходя мам с колясками и медленно идущих подростков, он вспомнил испуганное лицо Таунтауна, когда копы сажали его в машину. Все это никогда легко Китом не воспринималось, хотя было сложно сказать почему. На суде стало известно, что IQ Таунтауна было 87, но даже Таунтаун должен был понимать, что хранить десятки упаковок кокаина в своей комнате было плохой идеей. Он совершил преступление, его поймали. Вот как это работало.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s