«Мистер Холмс»: просто это старость, Ватсон…

«Вы все равно не Шерлок Холмс!» — это фраза, брошенная мадам Ширмер почти в самом начале фильма, еще несколько раз эхом раздастся в Вашей голове.

Никто не любит думать о старости. Никто не любит смотреть на то, как стареют герои. Нам кажется, что они будут вечно молодыми, живыми и полными сил. Фильм «Мистер Холмс», являющийся экранизацией романа Митча Каллина «Пчелы мистера Холмса», убедит вас в обратном.

tumblr_nks7pzSTlT1u9tvzco1_500

С тех пор, как в 2000 году наследники Артура Конан Дойла утратили почти все права на интеллектуальную собственность автора (только 10 рассказов, написанные после 1923 года еще пока не являются общественным достоянием), образ знаменитого сыщика стал все чаще мелькать на экранах и появляться в книгах. На данный момент Шерлока Холмса сыграли более семидесяти актеров и даже актрис.

Но, несмотря на то, что данный образ стал столь многолик, все эти воплощения показывали нам живого, энергичного человека с острым умом, который к любому вопросу подходит с точки зрения логики, но не сердца.

Митч Каллин, Билл Кондон и сэр Иэн МакКеллен показали нам совсем другого Шерлока. Холмс, которого играет МакКеллен, — девяностотрехлетний старик, страдающий от маразма. Вот уже тридцать лет он живет в английской глубинке где-то в Сассексе, и все, что его заботит, как кажется на первый взгляд – пасека с пчелами. В доме с ним живет прислуга в виде экономки мисс Монро (Лора Линн) и ее любознательного сына Роджера (Мило Паркер). Ватсон, Майкрофт и Миссис Хадсон давно умерли, и одиночество, которое, казалось бы, бывшего сыщика никогда не страшило, теперь давит на него с неимоверной силой.

tumblr_nks7pzSTlT1u9tvzco6_500

Холмс думает, что стоит на пороге смерти и хочет попробовать написать рассказ про дело тридцателетней давности (из-за которого он когда-то и забросил практику), чтобы развеять все мифы, которым окружил его фигуру доктор Ватсон в своих произведениях. Он не курит трубку, не носит дисталкер (кепку охотника на оленей) и… не находил убийцу в деле о стеклянной гармонике. Или находил? Маразм все сильнее завладевает разумом нашего героя и последнее, что он хочет сделать перед смертью – вспомнить, что же произошло с миссис Келлер. Он хватается за обрывки воспоминаний, роящихся в памяти, и когда, казалось бы, вот-вот поймает, они снова ускользают. Но помощь приходит, откуда не ждали: Роджер, похоже, не меньше Шерлока желает узнать, что же случилось с дамой в сером, и прилагает множество усилий, чтобы помочь сыщику.

С одной стороны, в фильме сразу три детективных истории: поездка Холмса к загадочному поклоннику в Японию, дело о миссис Келлер и мор пчел. С другой – ни одна из них не похожа на то, что мы привыкли видеть в рассказах Конан Дойла. Это фильм не про острый аналитический ум, а про то, как под влиянием обстоятельств меняется мировоззрение человека, как он жалеет о содеянном, понимая, что был трусливым эгоистом, и пытается раскаяться, хотя бы написав рассказ или письмо. Вот только память мешает завершить начатое и уйти на покой.

tumblr_nks7pzSTlT1u9tvzco3_500

Реалистичность подчеркнута еще и тем, что в фильме ни разу не упоминается знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса, как его ошибочно называл Конан Дойль (на самом деле он индуктивный). С легкой руки Роджера способность Холмса понять по мелким деталям что-то значительное называется «штукой».

Это очень интересный ход, взять персонажа, известного многим именно своей необычностью и особым складом характера, и сделать из него самого обычного человека.

Но именно поэтому многим зрителям такой Шерлок Холмс покажется своеобразной насмешкой над героем, историями о котором люди зачитываются вот уже более ста лет. Именно поэтому для многих слова учительницы музыки: «Вы все равно не Шерлок Холмс!» – станут своеобразной аннотацией к фильму.

Это лента о старости, и о том, как ум с возрастом уступает место мудрости. С одной стороны, это очень теплое в эмоциональном плане кино (особенно приятно смотреть на дружбу Холмса и Роджера), с другой – это жесткий в своей реалистичности фильм. По сути, он мог бы быть про кого угодно, не обязательно про Шерлока Холмса, и именно этот факт подчеркивается тем, что главный персонаж известен всем.

tumblr_nks7pzSTlT1u9tvzco2_500

Про актеров много говорить бессмысленно, каждый из них справился со своей ролью превосходно. Иэн МакКеллен, которому пришлось играть Холмса аж в трех временных промежутках, первый и последний из которых разделяют тридцать лет, справился прекрасно, как и всегда. Открытием для меня стал Мило Паркер, надеюсь, что его внешность не закрепит за ним амплуа «мальчика-помощника».

В целом, это очень спокойная и тихая драма, которая заставить вас несколько раз улыбнуться, несколько раз обронить слезу. Это совсем другой фильм о Шерлоке, скорее напоминающий «Отель «Мэриголд», чем Холмса Масленникова (я даже не говорю о Гае Ричи и др.), но посмотреть его стоит.