«Сын Саула»: два дня в Освенциме

Я думаю, никто не удивился, когда «Оскар» за лучший фильм в этом году взяла лента «В центре внимая». То, что именно она победит было понятно еще до выхода первого трейлера, в тот момент, когда была объявлена тема и каст. Фильмы, рассказывающие неприглядную правду  нашей жизни и истории в целом, всегда были фаворитами любых кинопремий.

Поэтому не стоит удивляться, что «Сын Саула», показывающий два дня из жизни пленного венгра в немецком концлагеря, взял такое количество наград, в числе которых «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, «Золотой глобус» (в той же номинации) и Гран-при жюри, приз ФИПРЕССИ, приз Франсуа Шале, «Vulcain Prize» на Каннском фестивале.  И это при том, что фильм является дебютной работой в полном метре режиссера Ласло Немеша.

В этот четверг «Сын Саула» добрался до отечественных кинотеатров (мировая премьера состоялась в мае 2015). О чем же повествует нам данный фильм? Саул Аусландер – венгерский еврей, состоящий в зондеркоманде Освенцима. Он, вместе с остальными членами команды каждый день сопровождает огромное количество людей в газовые камеры, после чего должен,  обыскать  одежду  казненных, собрав все ценности, а затем уничтожить трупы. Саул явно занимается этим уже достаточно давно, но в тот день, с которого начинается повествование, случается своего рода чудо – в газовой камере выживает мальчик. Разумеется, нацисты в живых его не оставляют и отдают врачу, чтобы тот препарировал труп. Аусландер сам относит ребенка в медицинский кабинет и просит не вскрывать тело, потому что ему кажется, что это его сын. Но доктор и сам военнопленный, поэтому не может ослушаться. В результате Саул решает хотя бы похоронить мальчика по иудейским законам. Теперь ему нужно выкрасть труп, чтобы спасти его от печки, найти раввина и провести все необходимые для погребения приготовления. Не самая простая задача, когда ты пленный в концлагере. К тому же другие челны зондеркоманды задумали восстание, так как подозревают, что скоро их всех расстреляют. Саул, вроде как, помогает им, но на деле все время думает о своем сыне, которого на самом деле у него, скорее всего, и не было…

shotimg58269_1

Пожалуй, никто не будет спорить, что фильмы рассказывающее о геноциде во время Второй мировой зачастую на нем бессовестно спекулируют. Фраза «Нет бизнеса лучше Холокоста» стала летучей еще в 70-е годы, причем зародилась она именно в кругу евреев (почитайте письмо проф. Роберта Фориссона Юргену Графу). Но данный фильм умудрился пройти по лезвию: с одной стороны показав ужасы концлагеря и массовые убийства, с другой – не акцентирую внимания именно на них. Здесь помогла оригинальная операторская работа: за происходящим зритель всегда наблюдает либо из-за спины главного героя, либо смотря ему в лицо, которое занимает собой по меньше мере треть экрана. Лишь в паре моментов мы видим происходящие глазами Саула, но в любом случае весь фильм целиком и полностью сосредоточен на главном герое.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

В результате все зверства, происходящие в Освенциме, являются лишь фоном к основному повествованию, и происходящее вокруг почти всегда показывается в расфокусе. Эффект присутствия у зрителя временами будет сменяться ощущением, что он все-таки сторонний наблюдатель. Подобное часто происходит во сне (по крайней мере, у меня, думаю, у вас тоже). Это придает фильму своеобразную атмосферу: такое чувство, что мы просто видимо воспоминания человека, пережившего мясорубку войну – скомканные и немного абсурдные.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Если вы хотите посмотреть фильм об ужасах Второй мировой, то я бы скорее посоветовала  «Пианиста», «Иди и смотри» или «Звезду» ( хоть 1949, хоть 2002 года). Здесь же мы видим не столько войну, сколько трагедию одного человека на ее фоне, который из-за пережитого явно тронулся умом. Так он смог спастись и абстрагироваться от происходящего. Но, время от времени, глядя на то, как  товарищи Саула пытаются донести до него простые истины, возникает желание пару раз врезать ему, чтобы он пришел в себя. Хотя в конце фильма он явно ощущает себя счастливее тех, кто находится рядом с ним, и именно в этот момент камера впервые позволяет себе переключиться на другого человека.

0001

В конце я обычно говорю, кому данный фильм должен понравиться, а кому лучше воздержаться от просмотра. Но здесь, пожалуй, я сама воздержусь от советов. Фильм действительно сложно смотреть. И из-за своеобразной операторской работы, и из-за самого сюжета. На пару часов вы полностью погрузитесь в происходящее, станете свидетелем сумасшествия своего товарища и ничего не сможете сделать.