«Заклятие 2» : как с помощью шаблонных приемов создать годный фильм

заклятие 2 отзыв

Что может быть лучше жуткой истории, случившейся по уверениям рассказчика на самом деле? Пожалуй, что только ее экранизация. Понятно, что «Заклятие», как первое, так и второе, лишь основано на реальных событиях, и в основном происходящее на экране – плод богатого воображения сценаристов и Джеймса Вана в частности.  Это же не документальный фильм, пытающийся нас убедить в существовании сверхъестественного, а ужастик, который должен пугать. И второе «Заклятие» действительно пугает, причем, пожалуй, даже больше первого.

Хотя, не буду отрицать, что факт того, что оба фильма сняты по реальным событиям, и к тому же один из основных участников данных событий (Лоррэйн Уоррен) выступал в качестве консультанта (Эд, к сожалению, скончался в 2006 году), неплохо подогрел мой интерес. Собственно поэтому я пошла в кинотеатр на первую часть и побежала на вторую.

tumblr_o8p4zfvHLb1twju96o3_1280

Джеймс Ван, подаривший нам «Пилу», «Астрал» и первое «Заклятие», не зря уже сейчас, несмотря на достаточно юный возраст (для режиссера), признан настоящим мастером ужасов. Хотя его любовь к сиквелам меня немного пугает.

Итак, о каких же «приключениях» Уорренов нам поведала вторая часть? Начинается фильм с истории расследования самого известного дела пары, общепринятое название которого«Ужас Амитивилля». Но речь пойдет совсем не о нем. Это лишь завязка, показывающая как сложно было Эду и Лоррейн бороться с нападками прессы и других скептиков, и что они не раз подумывали о том, чтобы бросить заниматься подобными делами (по крайней мере, по фильму так).

tumblr_o8p4zfvHLb1twju96o2_1280

«Заклятие 2» рассказывает нам об Энфильдском полтергейсте. И, если почитать информацию об этом деле в интернете после просмотра фильма, то вполне возможно, что на вас нахлынет вторая волна мурашек и гораздо более ощутимая, чем в кинотеатре.

Но вернемся к сюжету. Пока Лоррейн и Эд размышляют о том, как им жить дальше, в Энфильде – северном районе Лондона – семью, состоящую из матери-одиночки Пегги Ходжсон и трех ее детей, начинает терроризировать полтергейст. Причем он то проявляется сам по себе, то вселяется в тело Джанет – одной из дочерей Пегги. Свидетелями этих проявлений становится соседи, полицейские и, в конце концов, исследователь паранормальных явлений  Морис Гроссе.

kinopoisk.ru

Кстати, изображение Лондона начинается с того, что нам показывают достопримечательности под «London Calling», что в начале кажется невероятной пошлостью, но потом, вспомнив, что фильм рассказывает о событиях произошедших в конце 70-х, осознаешь, что над воссозданием атмосферы того времени создатели действительно потрудились, и все выглядит вполне гармонично.

kinopoisk.ru

Несчастная семья Ходжсон из-за нападок полтергейста вынуждена жить у соседей, но и там злой дух не оставляет их в покое, требуя, чтобы они насовсем убрались из этого места. Тогда и принимается решение обратиться к Уорренам, у которых, к слову, и своих проблем хватает: и Эд, и Лоррейн постоянно видят жуткий призрак монахини, скорее напоминающий Мэрилина Мэнсона в гриме. Собственно, это, пожалуй, основной момент, который мне в фильме не понравился. Образ этого духа скорее напоминал персонажа какой-то бюджетной короткометражки, чем призрака в «серьезном» фильме ужасов.

kinopoisk.ru

Не понравилось мне и скопление штампов: бу-моменты подстерегали на каждом шагу.

tumblr_o8vgl0h1pJ1rpxkmvo1_500tumblr_o8vgl0h1pJ1rpxkmvo2_500

Фильм получился своеобразной смесью «Изгоняющего дьявола»  1973 года (кстати, интересный факт: «The Exorcist» вышел на экраны буквально за несколько лет до отображенных в «Заклятии 2» событий) и любого ужастика про полтергейста. И здесь я перехожу к плюсам.

kinopoisk.ru

Уровень игры Мэдисон Вульф, сыгравшей одержимую девочку, действительно впечатляет. Ее лицо множество раз меняется на глазах, и для этого почти не используется какой-либо грим.

tumblr_o8q6qtMHUO1vx8oefo3_500tumblr_o8q6qtMHUO1vx8oefo1_500

Другие актеры тоже играют на уровне: натурально пугаются, смущаются, давая интервью, и выглядят действительно растерянно, столкнувшись с неизвестным.

И благодаря атмосфере, созданной музыкой, актерами, гримерами, декораторами – всеми, кто трудился над фильмом, забываешь о штампах, о том, что «где-то я это уже видел», а просто вжимаешься в кресло и ждешь, что же произойдет дальше и неужели вся эта история окажется мистификацией? Кстати, намеки на это есть, благодаря чему в фильме появляется еще и детективная линия – Джеймс Ван просто не может как-то по особому не закрутить сюжет. Но из-за этого и хронометраж у фильма получился два с лишним часа, что для ужастика все-таки много.

kinopoisk.ru

Каков же вердикт? Если Вам понравилась первая часть, то смело идите смотреть вторую. Если не смотрели первую часть, то все равно можете посмотреть вторую. Если первая часть не понравилась, то, видимо, современные «классические» фильмы ужасов не для вас и лучше посмотрите что-то вроде «Ведьмы».