«Ла-Ла Ленд»: фильм для мечтателей о мечтателях

ла-ла-лэнд рецензия отзыв

Я уже пятые сутки слушаю саундтрек к «Ла-Ла Ленду» и только что во второй раз сходила на него в кино, теперь могу собраться с мыслями, преодолев бурю эмоции, сесть и конструктивно написать о том, почему этот фильм прекрасен.

tumblr_ojuprx3ggj1qzfma3o1_540

Он рассказывает нам веселую, яркую и одновременно грустную историю любви начинающей актрисы ( еще нигде не сыгравшей и работающей в кафе) и талантливого музыканта  (мечтающего возродить в сердцах людей страсть к джазу) к искусству и друг другу.

Это третий полнометражный фильм молодого режиссера Дэмьена Шазелла. В кино он дебютировал, сняв малобюджетный мюзикл «Гай и Мэдлин на скамейке парка». Позже появилась короткометражка «Одержимость», рассказывающая о жестоком мире музыкального искусства, где все вершины достигают потом и кровью не только в переносном, но и в буквальном смысле. Затем появился одноименной полнометражный фильм, который и прославил Шазелла, покорив как критиков, так и зрителей. Кстати, Дж.К. Симмонс в обоих фильмах сыграл дирижера оркестра, жесткого и безжалостного, требующего от своих подопечных использовать свои возможности на 120 и более процентов. Именно поэтому его камео в «Ла-Ла Ленде» в роли хозяина ресторана, заставляющего героя Гослинга играть простенькие рождественские песенки, вместо того, чтобы позволить ему самовыражаться, выглядит столь забавно.

Но вернемся к Шазеллу и его фильмам. Да «Одержимость» была прекрасна, и ее заслуженно номинировали на «Оскар», но лично для меня на тот момент там был только один фаворит (еще даже до того, как я посмотрела фильм) – «Бёрдмен».  Просто потому, что Майкл Китон – мой герой, бертоновский «Бэтмен» — мой герой (нет, нолановского я тоже всем сердцем люблю, но «Batman Returns» был моей первой видеокассетой, а с таким противником сложно соревноваться),  ну и Иньярриту может быть, и не мой герой, но отрицать, что «Сука-любовь» заставила меня безостановочно реветь, просто нет смысла (хотя тут, скорее, дело в собачках).

В этом  же году я, если честно, думала, что буду болеть за «Капитана Фантастика», хотя и ждала «Ла-Ла Ленд» с момента его анонсирования.  Но «Капитан Фантастик» был благополучно забыт, как и вообще все на свете, только лишь герои фильма стали петь (т.е. как только начался фильм). И да, я наконец-то приступаю к его анализу.

Как и предыдущие фильмы Шазелла, это история про одержимых людей, одержимых искусством и своей мечтой. И, конечно же, это музыкальный фильм. Но это не просто мюзикл, в «Ла-Ла Ленде», пожалуй, собрано все хорошее, что дал нам «Золотой век» Голливуда, и неплохо так приправлено современными находками. Я говорю не только о песнях и танцах, но и об одежде, прическах, … – картинке в целом. Причем сделано это настолько качественно, что те несколько раз, когда у героя звонит сотовый, у тебя происходит когнитивный диссонанс, и ты не понимаешь, откуда в фильме мобильные.

Ну а сама цветовая гамма, пусть это и был феерверк в честь 50-х, напомнила мне дорогие сердцу картинки из фильмов Уэса Андерсона. Как мне всегда хотелось «разобрать на открытки» «Семейку Тененбаум», «Королевство полной луны» или «Отель «Гранд Будапешт», точно так же мне захотелось поступить с «Ла-Ла Лендом».

tumblr_ojuq9lrorm1qc4l5yo6_540

Итак, промежуточный итог:

Картинка — 5+
Стилизация под мюзиклы «Золотого века» — 5+
Музыкальные номера – 5+

Переходим к главным героям.

Несмотря на то, что съемки фильма длились всего два месяца, актеры и съемочная группа проделали по-настоящему титанический труд, долгое время просто готовясь. К примеру, Гослинг заучил все партии на фортепиано и самостоятельно их играл. Ну и, конечно, Эмма и Райан брали уроки бальных танцев и чечетки. Вся история смотрится на одном дыхании потому, что от них не исходит ни грамма фальши: песни, танцы и музыка, льющаяся из-под пальцев Гослинга, прекрасны — актеры вжились в роли на 100%.

Именно поэтому я безумно рада, что Уотсон, которой предлагали роль Мии, отказалась от нее из-за роли Красавицы в «Красавице и Чудовище», а Гослинг, слава небесам, отказался от роли Чудовища.

Пара Гослинг + Стоун в принципе смотрится очень гармонично и красиво, и актеры явно уже неплохо сработались друг с другом. Но дело даже не в этом. Просто я не представляю на месте активно использующей свою мимику Стоун (но в пределах разумного, до Эмилии Кларк ей еще далеко) Уотсон, у лица которой два состояния: приподнятые брови, когда она эмоционирует или что-то объясняет, или растерянно-напуганное лицо. И нет, секси-танец в «Элитном обществе» и участие в неплохом фильме, где у нее получилось гармонично слиться с персонажем исключительно из-за характера героини («Хорошо быть тихоней»), дела не спасают.

Гослинг тоже прекрасен как актер, но понять это можно лишь посмотрев фильмы, где он не играет брутального красавчика (к примеру, «Валентинка», «Ларс и настоящая девушка» или «Останься»).

К тому же для обоих актеров история «Ла-Ла Ленда» в какой-то степени автобиографична: Стоун долго ходила по кастингам и в основном получала либо незначительные роли, либо отказы, а один из моментов в реальности случившийся с Гослингом вообще вошел в фильм (ситуация, когда Мия эмоционально играет роль, и ее грубо прерывают).

Гослинг и Стоун прекрасно понимают своих героев, потому что их путь к славе тоже был тернист и относительно долог. Именно поэтому ребята выложились на полную и рассказали нам эту историю со всей искренностью, на которую только были способны.

giphy

И если вы такой же мечтающий, такой же одержимый человек, то я гарантирую, что вы проникнетесь идеей «Ла-Ла Ленда», поймете эмоции героев и растворитесь в фильме на все два часа.

e5a2127e-f7da-499f-b452-6c62a4c00730

Единственное, мне бы хотелось сказать немного о финале фильма. Я обычно стараюсь в своих рецензиях не то, чтобы не спойлерить, а даже не намекать на сюжетные ходы, но сейчас просто не могу молчать. Поэтому, если вы еще не успели добежать до кинотеатра, то советую на данном этапе перестать читать мой обзор и рвануть. Остальным я хочу сказать, что концовка мне тоже разорвала сердце в клочья, но, если бы ее не было, не было бы одного из самых сильных моментов всего повествования. К тому же хеппи энд был свойственен фильмам «Золотого века».  Он был слишком ожидаем и просто-напросто испортил бы фильм. Шазелл же создал свое кино, одновременно непохожее ни на что и похожее на все, что прекрасного нам дал Голливуд. И именно поэтому это поистине прекрасный фильм, заслуживающий всех существующих в мире премий (кроме «Золотой малины» и ей подобных, разумеется).